LGPD: o que muda para as empresas com a nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

17/12/2020
Leitura em: 5 minutos

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), está em vigor no Brasil desde 18 de setembro de 2020, com o objetivo de estabelecer um marco regulatório que garanta a privacidade e proteção de uso de dados pessoais.

A Lei Geral de Proteção de Dados comentada teve início em agosto de 2018, mas tardou dois anos até realmente ser consolidada a lei LGPD 2020, sendo este período considerado de “vacância”, para que as organizações pudessem se adequar às determinações, normas e obrigações que devem manter sobre as formas de tratamento de dados pessoais, desde a coleta, o armazenamento e o compartilhamento, sejam eles online ou offline.

O que muda para as empresas?

A LGPD se aplica a todas as empresas que captam dados pessoais dos cidadãos brasileiros de forma extraterritorial, ou seja, independentemente da localização, impactando diretamente nos setores administrativo, jurídico e, principalmente, de segurança da informação.

Para o cidadão significa a garantia de segurança e privacidade, pois a LGPD decreta a transparência no uso de informações pessoais, o direito a consultar gratuitamente quais os dados as empresas armazenam e, inclusive, solicitar que os dados sejam retirados do sistema.

Neste ínterim, as empresas precisam tomar uma série de medidas relacionadas à LGPD, o que é extremamente necessário para evitar conflitos, riscos e multas.

  • Due Diligence de dados pessoais: Categoriza os tipos de dados entre pessoal, sensível, criança, anônimo ou público, bem como os departamentos, meio online ou offline, quais os tipos de operadores internos e externos utilizarão os dados para mensurar a exposição da empresa à lei

Além destas duas atividades principais, também é necessário prever um relatório de impacto, adotar medidas de segurança dos dados, plano de comunicação aos órgãos fiscalizatórios, caso ocorra algum incidente de segurança, validação de prazo do tratamento, cookies, certificação de LGPD, identificação do encarregado e sua devida certificação e a prevenção de conflitos.

Atualmente, a situação de regularização desta nova lei continua como uma LGPD comentada, já que as sanções e multas só entrarão em vigência a partir de janeiro de 2021, o que significa mais uma chance para que as empresas possam se adequar. 

Muitas destas dificuldades aparecem com relação à gestão de documentos e dados que, quando organizados de forma manual por meio de planilhas podem acarretar riscos e prejuízos, como perda e vazamento de informação, dificuldade de visibilidade de dados, além de riscos de ciberataques, como tem sido o caso do site do Supremo Tribunal de Justiça, STJ, que vem sofrendo invasões de hackers no decorrer de todo o ano de 2020.

VEJA TAMBÉM 

E-book LGPD na prática

3 Dicas para Adequação à LGPD

ISO 9001:2015: O que é, requisitos e estrutura da Norma

Diferença entre documentos e registros

Requisito 7.5 e Informação documentada

Solução para a segurança e monitoramento de dados

Enquanto há riscos de ciberataques em sites de órgãos públicos, startups oferecem soluções para a segurança de dados e o armazenamento de documentos em nuvem.

A Docket, startup pioneira no Brasil, investe constantemente em inovação disruptiva para otimizar e trazer mais segurança à gestão de documentos e certidões de diversas empresas em diferentes segmentos, com soluções para automatizar e controlar os documentos de forma ágil e inteligente, garantindo a segurança de dados.

Com o Shopping de Documentos capaz de resgatar mais de 200 tipos de documentos de todo o Brasil, tudo fica armazenado na nuvem, de forma centralizada, garantindo controle total e mais celeridade a todos os processos da esteira burocrática.

Buscar

Sobre a Docket

Somos uma startup que realiza a busca, gestão e pré-análise de documentos e certidões. Com tecnologia avançada e inovadora, otimizamos os processos jurídicos de empresas de vários segmentos. Atuamos como facilitadores para nossos clientes, pois reduzimos o custo e o prazo com demandas de documentação de todo o Brasil.

Na mídia

Conheça a Docket a startup que está revolucionando o mundo jurídico

Confira o que os principais meios de comunicação do mundo têm falado sobre a nossa solução e como a tecnologia da Docket tem revolucionado o universo jurídico e as operações que envolvem documentos.

Deixe um comentário:

Você também pode gostar

3 passos para a abertura de filial na junta comercial


Abrir uma filial na junta comercial tem algumas diferenças, caso o estado da matriz não seja o mesmo da filial. Veja o passo a passo completo.

Guia completo: Certidão de Cadeia Sucessória


A Certidão de Cadeia Sucessória traz o levantamento junto ao Cartório de Registro de Imóveis das informações sobre transmissões de propriedade, em um período determinado.

Tudo sobre a Certidão de Penhor do Livro 03


Com este artigo você vai aprender os conceitos de certidão de penhor, matrícula de imóveis e tudo sobre o Livro 03 de Registros Auxiliares.

Startup acelerada por:

Google Developers Launchpad
Empresa participante do Scale Endeavor Up

4º Lugar no
LinkedIn Top Startups 2018

Top Startups Linkedin Brasil 2018

Selecionada para o Ranking

100 Startupst to watch 2019

Startup investida por:

Kazek
Canary
ONEVC
Valor Capital
Wayra
Neste site usamos cookies para sua melhor experiência. Para mais informações, leia nossa Política de Cookies.
Cadastrado com sucesso!